Russia Halal Expo

ПОСТ-РЕЛИЗ RUSSIA HALAL EXPO 2018

С 10 по 11 мая 2018 года в Казани в рамках X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2018», состоялась международная выставка Халяль-индустрии — RUSSIA HALAL EXPO. Ключевой темой Саммита 2018 года является «Халяльный образ жизни». Мероприятие прошло  при поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан.

Организаторами столь значимого для Республики Татарстан события  стали  Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан, Комитет по стандарту «Халяль» Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Местом проведения RUSSIA HALAL EXPO стал зал площадью 1500 кв. м., расположенный на площадке ГТРК «Корстон». На выставке представили свою продукцию 90 производителей халяль-продукции  и халяль-услуг не только из России  и Татарстана, но и ближнего и дальнего зарубежья. Среди которых 35 предприятий из Татарстана, 4 из Москвы, 8 из регионов, а также 10 российских и 6 международных компаний. География экспонентов:  ОАЭ, Турция, Королевство Саудовской Аравии, Иран,  Казахстан, Узбекистан, а также регионы России: Татарстан, Марий-Эл, Самара, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Московская, Санкт-Петербург, Нижегородская, Челябинская, Пензенская, Томская область, Республика Крым, Нижегородская область, Кемеровская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика).

Торжественное открытие состоялось утром 10 мая. В  церемонии открытия выставки приняли участие, Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, Генеральный секретарь SMIIC (Института стандартизации и метрологии исламских стран), и Иван Тимкин представитель Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, представители  ДУМ РТ, приглашенные гости, СМИ.

По традиции мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана. Далее выступил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.  В своей приветственной речи хазрат напомнил присутствующим: «Всевышний Аллах в Достопочтимом Куръане говорит: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага (халяль), которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» («аль-Бакара», аят 172). Действительно, пользоваться халяль продуктами, товарами и услугами – это приказ Господа миров. Сегодня, повинуясь данном приказу из Куръана, мы в  Казани, в столице Республики Татарстан, во второй раз проводим главное событие в области индустрии «халяль» России — Russia Halal Expo 2018!». Также муфтий выразил надежду, что по милости Всевышнего Аллаха, выставка Russia Halal Expo 2018 окажет влияние на развитие экспортного потенциала российских поставщиков и реализации государственной программы по импортозамещению. Кроме того, он пожелал, участникам выставки плодотворной работы на экспозиции и расширения деловых контактов и рынков сбыта своей продукции.- отметил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Генеральный секретарь SMIIC — Института стандартов и метрологии ОИС г-н Ихсан Овют поприветствовав присутствующих сказал, что для него  большая честь во второй раз  принять участие в столь значимом мероприятии, как для мусульман, так и для развития мировой халяль-индустрии в целом.

Участников церемонии открытия поприветствовали Иван Тимкин представитель Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Традиционно официальная часть закончилась перерезанием ленточки. Далее делегация направилась осматривать выставку. Гостей удивило и порадовало изобилие представленной продукции. На выставке была представлена широкая палитра разнообразных товаров и услуг, соответствующих нормам Ислама: мясная продукция и колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, молочная продукция,   хлебобулочные и кондитерские изделия, пищевые добавки, детское питание, бортовое питание, медовая продукция, специи, косметика, общественное питание, книжная и сувенирная продукция, аксессуары, фармакологическая продукция, сухофрукты, природная минеральная лечебно-столовая вода, дезинфицирующие средства, украшения ручной работы, чай и травяные сборы, мусульманская атрибутика, изделия из меха и кожи, туризм «Хадж» и «Умра»­­­­.

В ходе осмотра выставки гости продегустировали представленную продукцию и оценили ее вкус.

В RUSSIA HALAL EXPO приняли участие такие предприятия как: «Агросила Холдинг», «Ак Барс Холдинг», ООО группа компаний «ХАЛЯЛЬ ТРЕЙД», АО «Елабужский Мясоконсервный Комбинат», ООО «Челны-мясо», ООО «ЧЕЛНЫ ФУД», ООО «ЭКОПРОД», ТМ «ЧАБАН», ООО «Волжские воды» ООО «Птицефабрика Акашевская», ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское», ООО «Сулу Групп», ООО «Дуслык», ООО «Дена-Трейд», ООО «ЭКО ХАЛЯЛЬ», «Твердохлеб,» ООО «ФК Цейлон Корпорейшн», ООО «ШИФА»,  «Турецкие авиалинии», «Bateel», ООО «Оазис», НК «Туган Авылым», АО «Казанский Хлебозавод», АО «БКК», газета «Ас-Салам», ООО «Байлар», ООО ТД «Турбаслимский бройлер», ООО «Вологодское Мороженое», ООО «Агрофирма Залесный», ООО «Агрофирма Залесный», «Sofra Kebab», ООО «КФ «НЕВА», ООО «Ныда-Ресурс», ООО «Волжские воды-К», «СХПК Каусар», ООО ТК «ЛИГАСПАЙС», Сеть быстрого питания «Тубэтэй», ПАО «Микрон», детское питание «Habibi», ООО «Холдинг Амар Групп», ООО «Вкуснотеевъ», ЗАО «ТЕСТ-ТАТАРСТАН», ООО «ДОБРО МЯСО», ООО «Юнилевер Русь», АО «Татхимфарпрепарат», ООО «Восточный мир»   и др.

Для посетителей выставки организаторы приготовили интересную программу, в нее вошли: Fashion show (показ модной мусульманской одежды), лекции по питанию, школа повязывания платка, точечная роспись керамики, мастер-классы, мехенди. В дни прохождения RUSSIA HALAL EXPO посетители смогли получить информацию об основных положениях дозволенного и запретного в исламе, а также пройти мастер-классы по искусству красивого завязывания платка, изготовление торта и фруктового букета. Ярчайшим событием для гостей, стал розыгрыш путевки в Умру, путевки в ОАЭ,  iPhone7 и других ценных призов от газеты «Ас-Салам».  Также все желающие смогли продегустировать представленную продукцию, и оценить ее вкус  и качество.

Главным гостем выставки стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он в сопровождении организаторов и участников Саммита, среди которых были Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина, мэр Казани Ильсур Метшин и другие почётные гости KazanSummit, осмотрел экспозицию, изучил представленную продукцию и пожелал экспонентам успехов.

С самого утра все экспоненты активно готовились к встрече официальной делегации. Каждому из участников выставки хотелось, чтобы президент Татарстана обратил внимание на их стенд.

Далее президент с интересом осмотрел стенды экспонентов, на которых были представлены товары и услуги, соответствующие нормам ислама и поблагодарил всех экспонентов за участие в  выставке.

На церемонии награждения всем участники выставки были вручены сертификаты участника и дипломы в различных номинациях.

Стоит отметить, что выставка RUSSIA HALAL EXPO 2018  собрала на одной площадке, и потребителей, и производителей, и поставщиков товаров и услуг, соответствующих канонам Шариата.  Экспонентам данное мероприятие поспособствовало установлению новых деловых контактов, расширению рынка сбыта и получению актуальной информации. На выставке были заключены соглашения с «Севастопольским национально-культурным обществом казанских татар и башкир », а также было заключено соглашение о сотрудничестве с Казанским кооперативным институтом.

В свою очередь потребители смогли лично познакомиться с производителями и поставщиками халяль-продукции и услуг, также все желающие смогли продегустировать представленную продукцию и оценить ее вкус.

Всего RUSSIA HALAL EXPO посетили более 3 000 человек. Почетными гостями выставки стали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, иностранные гости из ОАЭ, КСА, Бахрейна, Пакистана, Ирана и Турции, Генеральный Директора EIAC (Международный Аккредитационный Центр Эмиратов) Амина Ахмед Мохаммад, генеральный секретарь Международного форума халяльной аккредитации (IHAF) Мохаммеда Салех БАДРИ и советник IHAF Фарах Аль Заруни., участники X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2018», а также представители зарубежных компаний, оптово-розничные компании и торговые сети, СМИ а также жители Казани и гости города.

В комнате переговоров выставки были проведены деловые встречи с представителями бизнес кругов ОАЭ, КСА, Турции и других стран.

Подготовка к мероприятию шла на протяжении двух месяцев. Интенсивная и плодотворная работа Оргкомитета принесла свои плоды. Экспоненты установили новые деловые контакты, расширили рынки сбыта. Потребители познакомились с производителями и поставщиками халяль продукции и услуг. Организаторы получили массу положительных отзывов. Выставкой остались довольны как участники, так и посетители RUSSIA HALAL EXPO 2018. Всех гостей и самих экспонентов удивило разнообразие представленной продукции.

Экспоненты в свою очередь оценили деловой фон выставки и высокий уровень подготовки мероприятия. Культурная программа на сцене выставки собрала аншлаг из посетителей, которые получили массу позитивных эмоций.

Довольны результатом и сами организаторы. Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, подводя итоги, отмечает: «Я считаю, что Международная  выставка под брендом RUSSIA HALAL EXPO прошла успешно! Я очень рад, что мы ее провели именно  в Татарстане, так как наша республика позиционируется как центр российской халяльной индустрии. Хочу заметить, что выставка уже приобрела статус международного мероприятия. На выставке были  представлены уникальные экспозиции, самые разнообразные и вкусные продукты, интересные товары.

— Специально разработанная нами программа мастер-классов не оставила без внимания ни мужчин ни женщин в программу выставки также  были включены конкурсы для детей. В течении двух дней с 09 до 18 часов гости могли принять участие в конкурсах и викторинах, послушать лекции на тему Халяль. Посетители имели возможность не только ознакомиться с продукцией халяль, но попробовать и купить ее. Наши экспоненты положительно оценили такой формат и изъявили желание и дальше участвовать в подобного рода выставках. Мы верим, что выставка RUSSIA HALAL EXPO будет развиваться и станет важнейшим мероприятием в российской халяльной индустрии!».

RUSSIA HALAL EXPO

Адрес:
Республика Татарстан
г. Казань, ул. Николая Ершова, 1А

Телефон:
+7 (843) 590-21-51
+7 (843) 292-20-08

E-mail:
rhe@halalrt.com

Оставить заявку

Ваша заявка
отправлена

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

готово